Назад к списку

Парковочные места для инвалидов

При парковке люди с ограниченными возможностями имеют некоторые льготы и привилегии, в частности бесплатная парковка на специально отведенных местах. В соответствии с ПДД, льготы распространяются только на инвалидов I и II групп, а также для любой группы при перевозке детей-инвалидов. Автолюбитель должен при этом иметь соответствующий знак инвалида под стеклом и подтверждающий документ.


Конечно, каждый здоровый и нечестный водитель может купить знак инвалида, но при требовании инспектора он обязан предъявить соответствующие документы, подтверждающие факт инвалидности. Какой конкретно документ, законом не установлено. Но в нём должна быть указана группа и причина инвалидности. Такими документами являются пенсионное удостоверение и справка о прохождении медико-социальной экспертизы (так называемый розовый бланк). При этом копии, даже нотариально заверенные, не принимаются.

Правила парковки людей с ограниченными возможностями

По правилам на парковке, принадлежащей как государственным, так и коммерческим организациями до 10% машиномест должны занимать инвалидные места. В соответствии с программой "Доступная среда" все парковки Москвы обязаны предоставлять бесплатные места для инвалидов. По факту же зачастую получается совсем по-другому: аппараты для оплаты парковки не могут распознать документы, подтверждающие факт инвалидности, и люди с ограниченными возможностями вынуждены оплачивать парковку наравне с другими участниками дорожного движения.

Свободные места на парковке "Новый Арбат, 32"

На паркинге комплекса «Звезды Арбата» люди с ограниченными возможностями всегда могут рассчитывать на специальные свободные места, отмеченные дорожной разметкой, и бесплатную парковку. Для этого необходимо получить парковочную карту на въезде, а при выезде вызвать диспетчера и предъявить документы, подтверждающие факт инвалидности. Он заберет карту и выпустит специального гостя.